PHOTO CONTEST

山形トヨタが開催するフォトコンテストの最新情報をお伝えいたします。

男の料理フォトコンテスト作品紹介

 

男の料理フォトコンテストにご応募いただいた作品をご紹介いたします。

抽選プレゼント当選者の方は、ニックネームに●印が付いています。

 

※応募順で掲載しています。


 

ニックネーム4206base さん
料理名メスティンで山菜天ぷら
レシピ

現地調達した山菜をメスティンで豪快に天ぷら

アウトドアなので油はねも気にせず

 

 

ニックネームまろにー さん ●
料理名男の野外アヒージョ
レシピ 

 

 

ニックネームふかわ さん ●
料理名鮎の塩焼き
レシピ炭火でじっくり

 

ニックネームSTAR★RIVER CAMP. さん ●
料理名キャンプでローストビーフとバターコーンライス
レシピ

《ローストビーフ材料》
・牛肉もも塊  400〜500g
・ローリエ   2〜3枚
・ローズマリー(乾燥) 好みに合わせて適量
・タイム   (乾燥) 好みに合わせて適量
・にんにくすりおろし  好みに合わせて適量
・塩          肉の擦り込み用適量

《レシピ》
・牛肉もも塊に塩(岩塩でも良い)を擦り込む。
・その後、にんにく、ローズマリー、タイムを擦り込み、ローリエを付けてキッチンペーパー、サランラップで包み冷蔵庫で寝かす。
注1)キャンプでする場合、クーラーボックスに入れるので肉が保冷剤焼けしないよう袋で覆うと良い。
注2)肉は焼く30分前にクーラーボックスから出して常温に戻しておく。

・焚火台で炭の火おこし、炭の多い・少ないゾーンを作り強火・弱火のメリハリを作る。
・肉塊はキッチンペーパーを取りアルミホイルに包む。
・肉を焚火台の弱火に乗せ、各面約5分位ずつ焼き加減を見ながらじっくり焼く。
・焚火台から外しタオル等に包み20分程度寝かせ、肉汁を落ち着かせれば出来上がり。

 

 

ニックネームSTAR★RIVER CAMP. さん
料理名チキンダールカレー
レシピ

《材料》
・鶏もも から揚げ用  適量
・ひよこ豆       缶詰
・にんにく     2〜3片
・しょうが       少量
・玉ねぎ        1玉
・バター        少量
・クミンシード     適量
・コリアンダー     適量
・エスビー赤缶カレー粉 適量
・マキシマムスパイス  適量
・市販カレールー

 

 

ニックネームSTAR★RIVER CAMP. さん
料理名ホットドッグ
レシピ

《材料》
・ウィンナー
・サルサソース
・スライスチーズ
・ホットドッグ用パン

 

 

ニックネーム(^^) さん

料理名

燻製^_^
レシピ 

 

 

ニックネームまる さん
料理名お家焼肉
レシピ

ホットプレートで、焼肉をしました。

最初の焼き立てを、撮影するのを忘れたため、食べてる途中の撮影となってしまいました。

お見苦しくて申し訳ありません。

 

 

ニックネームI’Garage さん
料理名ヨロイタチウオ(ヒゲダラ)鍋
レシピ

タラより身がしっかりしているヒゲダラ(ヨロイタチウオ)鍋
だしは(利尻昆布)(業務用かつぶし)のみ
後は各種野菜・キノコ類・豆腐等
食べるときに、お好みでゆずぽんをかけて。

 

 

ニックネームhirokazy111 さん
料理名トマト缶ベースのチキンカレー
レシピ

材料4人前
玉ねぎ1個 骨つき鶏肉200g トマト缶800g カレーパウダー大さじ2杯

カレールー3かけら ニンニク1かけら ショウガ1かけら バター1かけら

牛乳200cc 水600cc コンソメ4個 生クリーム少々

 

作り方
1 油をひいてみじん切りにしたニンニク、ショウガ、玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めます。
2 鶏肉とカレーパウダー(大さじ1)を1に入れ、鶏肉の表面が白くなる程度まで炒めます。
3 トマト缶とバターを2に入れ10分くらい煮ます。
4 水、コンソメ、カレールーを入れ弱火で20分くらい煮ます。
5 カレーパウダー、牛乳を入れて好みの味に調えて完成です。

 

 

ニックネーム夜景と山盛りが好き さん
料理名山盛りから揚げ
レシピ

mho’zでお勤め品になった鳥もも肉
業務スーパーの生姜のすりおろし
JA山形南舘のにんにくすりおろし
鮮度にこだわった生醤油
隠し味はコーラ

片栗粉と小麦粉をつけてたくさん揚げました

あとは井川遥さんとハイボールがあれば完璧

 

 

ニックネームyukitanto0414さん ●
料理名俺のもつ鍋
レシピ

白もつ
ニラ
キャベツ
もやし
ニンニク
鷹の爪
味の素中華の味
めんつゆ

 

 

ニックネームぽりぽり さん
料理名バターチキンカレー
レシピ

鶏モモ肉とヨーグルトとカレーパウダーを混ぜておく
ニンニクを炒めて玉ねぎも入れて炒める
そこにトマトとトマト缶、コンソメ、砂糖、醤油、塩、バターなどを入れる
鶏肉とヨーグルトも加えて中火で20分くらい煮る

生クリームを入れて一煮立ちさて完成です

 

 

ニックネームよまりあ さん ●
料理名ニンニク•生姜たっぷり味噌モツ煮込み
レシピ

 

 

 

ニックネームdai さん
グッツ名肉じゃがさん🥩🥔✨
材料

クックパッドを参考に久しぶりに作りました(◡ ω ◡)クックパッド参照✨

 

 


pagetop