
主婦のMESENって?
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夏休みのお昼ごはん!
給食をおうちで再現してみない?
みんな大好き『ソフトめん』
もうすぐ夏休み!長期休みが近づくと、ママたちの悩みはやっぱり「お昼ごはん」給食がない分、毎日何にしようか悩みますよね。そんなときは、おうちで給食メニューを再現して、親子で給食気分を味わってみてはいかがでしょうか?
今回は、子どもたちに大人気だった「ソフトめん」のスープの作り方をご紹介します。
ソフトめん売ってるって知ってた?
まず重要なのが「ソフトめん」。
先日スーパーの食料品コーナーで、子どもが喜んで商品を手にしていたので見てみると、手にはソフトめん!山形市では数年前に給食からなくなってしまい、食べる機会がなかったので、とても嬉しかったそうです。
今回購入したソフトめんは、新潟の関本製麺から発売されているものでした。
なかなか手に入らない場合は、細めのチルドうどんで代用するのがおすすめです。
肉味ソフトめん(肉うどん風)、作ってみました!
ソフトめんのレシピを調べてみたところ、山形市の公式ホームページに「肉味ソフトめんのスープ」のレシピが掲載されていたので、さっそく自宅で作ってみました!
◾️材料(4人前)
- とり肉:60g
- 油揚げ:20g
- にんじん:24g
- もやし:40g
- ごぼう:40g
- ねぎ: 40g
- みつば:12g
- 干ししいたけ:3g
- 酒:小さじ1
- 和風だしの素:小さじ1
- 塩:小さじ2/3
- しょうゆ:大さじ1と2/3
- 水:880ml
※今回は生しいたけを使用しました
◾️作り方
- とり肉は食べやすい大きさに、にんじんは細切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切り、みつばは3cmの長さに切る。
- 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、和風だしの素を入れる。
- とり肉、にんじん、ごぼう、干ししいたけを入れ、アクを取りながら煮る。
- もやし、油揚げを入れてさらに煮る。
- 酒、塩、しょうゆを入れて味を調える。
- ねぎ、みつばを入れて仕上げる。
実際の給食のように、ソフトめんは袋のまま食卓へ!煮込まず、自分でお椀に麺を入れて食べるようです。「これこれ、この味!」と子どもは大喜び。
私も初めて食べたのですが、細いうどんのような食感で、するする食べられてとてもおいしかったです。
夏休みのお昼ごはん、栄養バランスも気になるところですが、学校給食のレシピなら安心感があります。レパートリーに困った時、ぜひおうちで「ソフトめん給食」試してみてはいかがでしょうか?
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