この記事は 酒田店 が取材しました。
〒998-0834 酒田市若竹町2丁目1-2
電話番号:0234-22-3811
https://ytj.jp/yorimichi/shop/236
2024年11月29日 記事掲載
(情報は取材時のものです。詳細はお店にお問い合わせください。)
お話を伺ったのは、店長の伊藤さんです(写真中央)
今回の【名店セレクション】では、酒田港に新しくオープンした海鮮料理店『漁師飯 番屋』さんをご紹介します。2023年7月に開店したこのお店のオーナーは漁船関連の会社を経営しており、自ら遊漁船を操縦して漁にも出ています。お店からは酒田港を一望でき、タイミングが合えばオーナーの遊漁船が港を行き交う姿も見られるとか。それでは、店長の伊藤さんにお話を伺ってみましょう!
『漁師飯 番屋』さんの最大の特徴は、何といってもオーナー自ら釣り上げた新鮮な魚を料理として提供していることです。毎日漁に出るわけではありませんが、「オーナーは釣りがとても上手で、行けば必ず大量に釣ってきます」と店長の伊藤さんがにっこり。オープン当初から冷蔵庫と冷凍庫の数が倍以上に増えたそうです。魚が届くたびに、スタッフ総出で捌き作業がスタート。その魚は、その日のうちか翌日の料理として提供されます。
もちろん、すべての魚がオーナーの釣果ではなく、市場から仕入れる魚もありますが、「どれも獲れたてなので鮮度抜群です」と伊藤さんは自信をもって語ります。
メニューは大きく分けて丼物と定食の2種類。どちらにも小鉢とお味噌汁が付いています。丼物で一番人気は、写真の「特選丼」。ほどよい酢飯の上に、マグロ、サーモン、イカなど旬のネタが約10種類も贅沢にのっています。見た目も鮮やかで、まさに“酒田港の宝石箱”といった一品です。ほかにも「サーモン・イクラ丼」や「イカ納豆丼」など、バラエティ豊かなラインナップから選ぶことができます。
定食メニューは、お刺身、焼き魚、煮魚、天ぷらと種類も豊富。中でも人気なのが写真の「銀タラ定食」です。銀ダラの旬は秋から春ですが、保存技術の進歩で一年中おいしく味わうことができます。クセのない白身ながら脂がのっていて、煮ても柔らかくて食べやすい。西京焼きも人気で、これもオーナーが釣上げた大きなサワラ。また、ぜひ試していただきたいのが日替わりのお味噌汁。この日は「川蟹の味噌汁」でしたが、一口飲むとその美味しさに感動!絶品でした。
週末には家族連れでの来店が多く、小さなお子さまがいる場合は定食のご飯を大盛りにしたり、単品で「フライ盛り合わせ」を注文される方が多いそうです。銀タラや天ぷらなどの単品メニューが充実しているので、家族みんなでシェアしながら楽しめます。
「まかない的な、丼物や定食以外に何かメニューがあったほうがいいのでは」と意見があり誕生したのが「漁師カレー」。オーナーが飛島出身ということもあり、島で昔から食べられてきたカレーを復刻。カレーの中にはイカやエビ、ホタテなど魚介類がたくさん入っています。真ん中にのっているのは大きな「ごど芋」、飛島産のジャガイモです。食べ応えありますよ。ちょっと辛めです。
庄内浜で獲れる魚介と同じように、『漁師飯 番屋』さんのメニューも季節ごとに変わります。取材に訪れた10月には、「ワラサの漬け丼」や「サワラの西京焼き定食」がありました。また、6月や7月にはオーナーが釣ったマグロを使った「生マグロ丼」や「生マグロの刺身定食」が登場するそうです。「とろけるような美味しさなので、ぜひ食べに来てください。インスタで告知します!」と伊藤さんからメッセージ。
1月には庄内地方の冬の風物詩「寒鱈まつり」が酒田市で開催されます。2023年は『漁師飯 番屋』さんも会場となり、美味しい寒鱈汁が振る舞われました。次回もぜひ足を運んでくださいね。
店長の伊藤さんは元居酒屋の女将さん。「それで味噌汁がこんなに美味しいんですね」と納得です。毎週金曜と土曜には夜の営業もあり、お酒を楽しむことができます。宴会プランも大変人気で、飲み放題付きで6,000円から利用可能だそうです。地元の方が羨ましいです!
店内は広々としていて、座席数は約60席。社員旅行やツアーなど、週末でも10名以上の団体予約が可能です。また、大型バスも停められる駐車場があるので、観光にも便利です。ぜひ、旬の庄内浜の魚介を味わいに『漁師飯 番屋』さんまで足を延ばしてください。
伊藤さん、今日はありがとうございました。
MENU(一例)
※価格は2024年10月現在のものです
丼物
特選丼 2,500円
サーモン・イクラ丼 2,000円
ホタテ・イクラ丼 2,000円
三色丼 2,000円
ワラサ丼 1,500円
イカ納豆丼 1,500円
天丼 1,400円
定食
刺身定食 1,800円
銀タラ定食 1,600円
塩サバ定食 1,100円
天ぷら定食 1,400円
フライ定食 1,400円
ミニ海鮮丼(平日限定) 1,000円
フライ盛合せ 800円
飲み放題付き宴会コース 6,000円~
料理一例:お刺身5点盛、ブリの幽庵焼、マグロカツ、豚と鶏の塩麹焼、海鮮ちゃんこ、にぎり3貫
飲み放題2時間。ご利用は5名様より要予約
※メニュー、及び内容はその日の漁や季節により変わります
お店へのアクセス
漁師飯 番屋
〒998-0834 酒田市若竹町2丁目1-2
電話番号:0234-22-3811
https://ytj.jp/yorimichi/shop/236
人気記事をランキング形式でお届け♪