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山形♥名店セレクション YAMAGATA SHOP SELECTION
名店♥セレクションって?
山形の隠れた名店やおすすめスポットを紹介する名店♥セレクション。
山形トヨタスタッフが、女性やママの視点から選んだ山形の名店をご紹介します。
お家の近くやいつものあの道にも、実は隠れた名店があるかもしれません。

“やりたいことリスト”から生まれた、新しいパン工房。
本格的なバゲットの香りが、米沢のまちに香ります。

 

2025年12月19日 記事掲載
(情報は取材時のものです。詳細はお店にお問い合わせください。)


米沢市通町に一昨年オープンした「Baguette List」は、本格的なパンを提供するベーカリー。東京や埼玉で11年間修行を積んだご主人と、そのそばで同じ店に立ってきた奥様が、「いつか地元でパン屋を」という思いを胸に、Uターンして開いたお店です。

「米沢はパン屋が少ないので、ハード系の本格派から菓子パンや食事パンまで、幅広い世代の方に喜んでもらえるお店を作りたかったんです」と語るのは、今回お話を聞かせてくれた奥様の思保さん。夫婦ふたりで、夢をカタチにし、現在は日々お店のフロアに立っています。

 

 


店名である「バゲットリスト」は、英語のbucket list(人生でやりたいことリスト)と、パンの“バゲット”を掛け合わせたもの。アメリカ映画「最高の人生の見つけ方(原題:The Bucket List)」で、ピンときた方も多いのでは?

「自分たちの夢や希望をこのお店に詰め込み、パンを通してお客様を笑顔にしたい。そんな意味を込めたのです」と思保さんは話します。その言葉通り、お店には135種類を超えるパンと焼き菓子が並び、訪れた人が“自分だけのお気に入り”見つけられるよう工夫が散りばめられています。

 



今、特に人気を集めているのが「米沢牛の高級カレーパン」と「発酵バターのミルフィーユ食パン」。カレーパンは米沢品質AWARDも受賞した看板商品で、外側はザクっと香ばしく、中はもちっと弾力のある生地にこだわり、その中には米沢牛を使用したカレーがぎっしりです。また、ミルフィーユ食パンは、薄くおり重ねたクロワッサン生地を贅沢に使って焼き上げ、食感も楽しく香り高い食べ心地が魅力です。

 


そして、店名でもあるバゲットは、B-バゲット(しっかりと硬いハード系が好きな人におすすめ)と、トラディション(やわらかく万人向け)の2種類があります。首都圏に展開するMAISON KAYSER(メゾンカイザー)やMaison Landemaine(メゾン・ランドゥメンヌ)で修行されたご主人が、その製法をベースに独自の改良を重ねた自信作。今も大切に継ぎ足しながら使っているフランス由来の酵母が、深い香りと味わいを生んでいます。

 


子育て中のご家族にも人気で、亀の形をしたかわいらしいメロンパンや、カラフルなチョコリングドーナツは、お子さまのお気に入りに。蜂蜜を使わずに焼いた「丸パン」は、小さなお子さまでも安心して食べられることから、お母さんたちの間で特に人気が高いそうです。
また、1歳のお誕生日に背負う「一升餅」をパンで作る一升パンも注文が増えているとのこと。「お餅はまだ食べられないけれど、パンなら赤ちゃんもいっしょに味わえる」という理由から選ばれていて、地域にやさしい新しい習慣として広がっていきそうです。


「お店に来てくださる方が、自分のお気に入りのパンに出会ってくれたら本当にうれしいです」と、思保さんはほほえみます。どのパンも誰かの特別なひとつになりますようにという思いを込めて、毎日ていねいに焼き続けているのだそう。「パンを選ぶ時間、食べる時間、そのどちらも楽しみにして来ていただけたらうれしいですね」。

夫婦二人三脚で叶えた、やりたいことリストのカタチ。米沢にやさしい新しいパンの風を運ぶ「Baguette List」では、きっとあなたもお気に入りのパンを見つけられるはずです。


MENU(※価格は2025年10月現在)


バゲット・トラディション 260

 

 

 

 


B-バゲット 260

食味や食感の食べ比べをして欲しいと、バゲットは2種類を用意。トラディションは柔らかめで酸味のある味わいで、B-バゲットは硬めでざくざくした食感。


ショソン・オ・ポム 360

米沢市で栽培される、館山りんごを使ったリンゴパイ。美味しく炊き上げられたリンゴが、自家製のカスタードクリームとともにパンの中に。ザクっとした食感と、甘酸っぱいリンゴの風味が際立ちます。


クロワッサン 190

バターを挟みながら幾層にも重ねられたパイ生地を焼き上げたクロワッサン。サクリとした表皮と、バター香る柔らかな中身は、パリで食べたクロワッサンを思い出すような、とても上品な仕上がり。


発酵バターのミルフィーユ食パン 950

発酵バターを練り込んだ、リッチなデニッシュ食パン。食味を生かすためにも、縦に切り分けトーストするのがおすすめ。ご家庭用のほか、手土産としても人気とのこと。ジャムを塗るだけでも、たちまちごちそうに。
SNSでは1枚ずつ剥がして食べる食べ方が、流行っているそう。


山形県産つや姫100%のプレミアム米粉パン 2枚入り 160

山形県産つや姫の米粉を100%使った、お店自慢の米粉パン。トーストすることでもちもち食感はさらに増し、まるでお餅のような口当たりに。ご家庭なら、和食と合わせてみても面白いかも。


ドライトマトとハーブチキン 450

ドライトマトを使った、贅沢なサンドイッチ。バゲット・トラディションの生地を使い、バジルチキンやモッツァレラチーズに合わせました。まさにシンプルイズベスト。完成された味わいです。


ほうれん草のベーコンチーズフォンデュ 280

バゲット・トラディションの生地で、ベーコンとほうれん草、チーズを巻き込んで焼き込みました。まるでチーズフォンデュを食べているような、シンプルながらにリッチな味わいが魅力です。


米沢牛の高級カレーパン 300

ザクモチ食感を追求した生地で、お店で炊いた米沢牛のカレーを包み込みました。ひと口で広がるスパイスの香りと米沢牛の優しい脂の香ばしさが、これでもかと食欲をそそります。手土産にもおすすめです。


お店へのアクセス

Baguette List
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店舗情報

Baguette List
0238-20-6468
山形県米沢市通町6丁目11-1
8:00~17:00(売り切れ次第閉店)
定休日/火曜日

SNS Instagram  
  • 駐車場
  • テイクアウト
米沢店

この記事は 米沢店 が取材しました。

〒992-0011 米沢市中田町字道の上参908
電話番号:0238-37-5222
https://ytj.jp/yorimichi/shop/234

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