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山形♥名店セレクション YAMAGATA SHOP SELECTION
名店♥セレクションって?
山形の隠れた名店やおすすめスポットを紹介する名店♥セレクション。
山形トヨタスタッフが、女性やママの視点から選んだ山形の名店をご紹介します。
お家の近くやいつものあの道にも、実は隠れた名店があるかもしれません。

小さなパン屋さんには
オーナーの“パン愛”がたくさん詰まっていました
それでは、詳しく紹介します!



2024年8月23日 記事公開

山形トヨタ天童店 相澤

実は私、パンが大好きなんです。休みの日には、朝からパン屋さんに足を運んでしまうほど。だから、今回の取材は本当に楽しみにしていました。前から気になっていたお店だったので、特にワクワクしています。


パン職人歴10年の節目で開店
自分のお店で自分の作りたいパンを作り
お客様に喜んでもらえるうれしさ


今回の【名店セレクション】では、20236月に東根市にオープンした『ami pan』さんをご紹介します。この小さなパン屋さんは、店内に入れるのは一度に一組ずつ。ショーケースには、食パンやバゲット、惣菜パンまで、焼きたてのパンが次々と並んでいきます。毎週決まった時間に訪れる方や、いつも食パンを予約されるなど常連のお客様も増え、朝8時から1530分まで営業していますが、だいたい15時には売り切れてしまうそうです。


オーナーの齋藤亜実さんは県内のベーカリーで長年修業を積み、パン職人歴10年の節目に自身のお店をオープンされました。毎朝4時から仕込みを始め、全てのパンを一人で作っています。ワンオペなので、現在は作れるパンの量もちょうどいいくらい。しかし、店が休みの月曜と火曜も仕込みを続けるほど、忙しい日々を過ごされています。そんな多忙な齋藤さんに、今日はお店が終わったあと、ゆっくりお話を伺いました。どうぞよろしくお願いします。


これまでの経験から、「自分のお店を持ったら、自分が作りたいパンを作る」と決めていた齋藤さん。その中でも特に大切にしているのが、日本人に合う食感を追求することです。特にハード系のパンには強いこだわりがあり、外はパリッと、中はもちもちとした食感に仕上げています。この食感は、生地をひと晩寝かせて発酵させるオーバーナイト製法によって生み出されます。18時間かけて低温発酵させた生地を一度常温に戻し、成型後に再度発酵させるという、完成までに2日間かかる製法です。この方法によって、焼き上がっても水分がしっかりと残り、もちもち感の強いパンができあがるのです。


お店の看板商品である「パン・オ・フリュイ」や「明太チーズ」、バゲットなどがオーバーナイト製法で作られたパンになります。「パン・オ・フリュイ」は、木の実やフルーツを使ったパンのことで、通常はライ麦で作られることが多いですが、『ami pan』さんでは全粒粉を使用しています。いちじく、クランベリー、オレンジピールがたっぷりと入っており、ドライフルーツの酸味と小麦の香ばしさを同時に楽しむことができます。外側は固そうに見えますが、実際はバリバリではなく、優しい食感で、中はもちろんもちもち。とてもおいしいです!看板商品なのは斎藤さんが「一番好きなパン」だからだそうです。


クロワッサンや「ぱくぱく塩パン」は、生地を低温発酵させた後、バターを練り込み再発酵、さらに成型後にもう一度発酵させるという、手間と時間がかかるパンです。バターが溶けないように発酵させるのがポイント。最後に高温で焼き上げることで、サクサクに仕上がります。「ぱくぱく塩パン」は、外はカリッとサクサク、中からはジュワッとバターの香りが広がる人気のパンです。


食パンやソフトフランスパンは、朝4時から仕込みを始め、開店時間には店頭に並ぶように焼き上げられます。通常、食パンは半分に切った状態で一斤として販売されますが、『ami pan』さんの食パンは、細長い形そのままで一斤分です。「切るとそこから水分が抜けてしまうので、そのままで提供しています。ぜひご自宅で切っていただき、冷凍庫で保存すると翌日もおいしく食べられますよ」と、斎藤さんは笑顔で教えてくれました。食パンには多くのファンがいて、並べるとすぐに売り切れてしまうことも多いので予約がおすすめです。

ちなみに、クロックムッシュにはこの食パンが使われています。ベーコンとベシャメルソース、たっぷりのチーズがサンドされているので、食事パンとしても最適です。


現在、レギュラー商品は約20種類。そのほか、季節に合わせて毎月23品の新しい商品が店頭に並びます。インスタグラムなどでお知らせしているので、ぜひチェックしてみてください。たまに、お得な「パンの福袋」など、楽しいイベント情報もありますよ。


最後に、齋藤さんから「お客さんはとても味に敏感です。いま一番大切にしているのは、この味を守り続けることです」というメッセージをいただきました。1人で全てのパンを作り続けるのは大変そうに思えますが、齋藤さんはとても楽しそうです。
今回お話しを伺い、『ami pan』さんは多くのお客様から温かく見守られているお店だなと感じました。斎藤さん、ありがとうございました。


MENU
2024年7月現在の料金です(税込)

※パンのラインナップはその日により異なります

※限定商品などの情報はSNSでご確認ください


パン・オ・フリュイ 282円

いちじく、クランベリー、オレンジピール



バケットサンド 410円

パストラミビーフ、チーズ、自家製レモンペッパーマヨ

明太チーズ 415円

ピリ辛明太子とごろごろチーズ!


いちじくとクリームチーズのブール 317円


クロワッサン 259円

軽くてきめ細やか


夏野菜カレーパン 336円

ビーフカレーに野菜トッピング


シナモンロール 372円

アーモンドクリーム入り


ぱくぱく塩パン 162円

外はカリッ!サクッ!中はジュワーっとバター香る


バケット 340円

かむほどあふれる小麦の香り


たっぷりコーンのクロックムッシュ 397円

自家製コーンフィリング、ベーコン、チーズ


食パン 388円

ふわふわ、しっとり


お店へのアクセス

ami pan -アミパン-



店舗情報

ami pan -アミパン-
住所 山形県東根市中央東一丁目7-7
電話 070-1145-2517
営業 8:00~15:30 ※売り切れ次第終了
休み 日・月・火曜日
駐車場 あり

Instagram
https://www.instagram.com/amipan_bakery/?hl=ja
  • 駐車場
  • テイクアウト
店舗外観
天童店

この記事は 天童店 が取材しました。

〒994-0016 天童市東久野本3-3-45
電話番号:023-654-1911
https://ytj.jp/yorimichi/shop/244

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